Подготовка обращения
Вот так-то бывает. Надо бы собраться. Не включать же заднюю. Вперёд и только вперёд. Навстречу определимому.
Дорогие мои… друзья, как мне к вам обратиться, акционеры… может быть, спутники по намеченному плану. Факты, только сухие факты.
Эпидемия кивательного синдрома у детей в Восточной Африке, весна 2010 года. Каждые 10 секунд кивок. Иногда у взрослых. Эпилептические припадки, судороги. Отмечены случаи попыток суицида. В том числе отказ от пищи. Блуждания в одиночестве по лесам. Нарушение когнитивных функций мозга, галлюцинации. По большей части болезнь заканчивалась смертью. Клинически зафиксировали не менее восьми тысяч случаев заболевания.
Подобные симптомы были в 1962 году в Танзании, когда первый раз зафиксировали кивательные движения. Затем то же самое повторилось в Уганде. 2010 год — болезнь добралась до Судана, провинция Кордофан. Там больные безудержно, истерически хохотали, после чего, потеряв силы, падали в глубокий обморок, длившийся по нескольку часов. В Судане неизвестный недуг пытались купировать снотворными, успокоительными препаратами, релаксантами. Но в течение года болезнь проявилась в новом витке. На этот раз припадки сопровождались вспышками насилия. Из-за взаимных обвинений в колдовстве был совершен ряд убийств.
Случаи в Уганде и Судане вызвали недоумение медиков. Предполагали, что причиной послужили гельминты вида Onchocerca volvulus. Переносчиком могла быть самка чёрной африканской мухи Simulium damnosum. Глисты обитают в основном в лимфоузлах, где активно размножаются. Личинки обитают под кожей, провоцируя эпилептические припадки. Но в других районах Африки, где водится эта муха, болезнь никогда не появлялась.
В 2011 эпидемиологи выявили возможную причину. Claviceps purpurea, гриб-паразит или спорынья. Он поражает большое количество злаковых растений, как окультуренных, так и диких. Склероции грибов содержат эрготамин и ряд других алкалоидов, вызывающих судороги, мышечные сокращения и галлюцинации.
Ячменным нектаром, в котором содержался эрготамин из спорыньи, травились древние греки на элевсинских мистериях. Заражённая рожь в христианской Европе приводила к массовым помешательствам. В историю вспышки эпидемии вошли под названием Огня святого Антония. Больные ощущали сильный жар, жжение, у них наблюдались конвульсии, эпилепсия. Нередко поражались конечности, наступала гангрена, отравившиеся в некоторых случаях теряли пальцы, носы. Все поголовно наблюдали сильнейшие галлюцинации.
Согласно документам тех времён, во Франции, в Лиможе в 994 г. болезнь унесла 40 тысяч человек. Позже, в 1129 г. от отравленного хлеба умерло полторы тысячи человек. Лишь к 1676 г. выяснили, что причиной эрготизма был хлеб из инфицированного спорыньей зерна. До этого была масса смертей, процессы над ведьмами, разгул паранойи. Теперь же пришла пора повесить нескольких мельников.
Но в 1951 г. во Франции, в Пон-Сент-Эспри вспышка массового галлюциноза возникла вновь. Жуткие видения посетили сразу около тысячи человек. Многие видели раскалённые сферы, падающие с неба на землю. От болезни умерло 5 человек.
Огонь святого Антония возникал впоследствии в Великобритании, США, Австралии, Новой Зеландии. Болезнь научились на начальной стадии устранять промыванием желудка, некоторыми препаратами — хлористый кальций, снотворные, противосудорожные средства, препараты, стимулирующие дыхание и кровообращение. У животных, отравленных спорыньей, бывают страшные симптомы, приводящие в ужас видавших виды ветеринаров.
Спорынья вошла в ряд языков мира: немецкое «mutterkorn», «roggenmutter», голландское «moederkoren», датское «moderkorn», украинское «бабка», «баб’ячий зуб», «воронячі кігті», «головня», «житниця», «житні ріжки», «маткові ріжки», «омилок», «спір», «спориння».
Симптомы в Европе могли несколько различаться, как и в Африке. Это в основном были понижение давления и температуры, замедление пульса, расширение зрачков (иногда заканчивалось катарактой), цвета становились невиданно яркими. Иногда люди обнажались и так бегали по улицам. Иногда ломали себе конечности, отгрызали пальцы рук. Некоторые бессмысленно считали предметы (окна, посуду, деревья, других людей). Последствия отравления проявлялись ещё долго. О токсикозе во Франции в 1951 г. Джон Фуллер написал книгу «День Огня святого Антония».
Грибковое происхождение злакового паразита установил в 1764 г. барон Отто фон Мюнхаузен (Munchhausen). Ученик В. М. Бехтерева, впоследствии глава больницы св. Николая Чудотворца для душевнобольных в Санкт-Петербурге, H.H. Реформатский защитил диссертацию «Душевное расстройство при отравлении спорыньей». Он использовал богатый опыт Вятской губернии 1889 года, где эрготизм скосил 8 уездов.
Смертельная доза спорыньи составляет 5 грамм. Меньшее количество при прочих симптомах приводит к тяжёлому бреду, делирию, мрачным галлюцинациям. Часто у целых групп больных наблюдались одинаковые видения и сходное поведение. Если о галлюцинациях объективно судить затруднительно, то в поведении явно прослеживались чёткие тенденции. Это суицид, агрессия, поедание собственных конечностей (в том числе кастрация), уход в безлюдные места (с последующей голодной смертью). Иногда отмечалось длительное (около суток) рыдание, поедание древесины или камней, рытьё глубоких ям, попытки самозахоронения.
В средние века в Европе пытались при отравлении спорыньей разгонять кровь с помощью танцев. Чтобы избежать гангрены от Огня святого Антония, люди плясали — «пляски святого Вита», «La danse macabre», «тарантелла». На площадях, по свидетельству современников, танцевало до 1500 человек. Часто танцы происходили у церквей, на кладбищах, на местах древних языческих капищ в лесах. После многочасового танцевального марафона все падали без сил, некоторые замертво. Часто танцующие безумели от музыки, от ярких цветов (преимущественно красного). Многих подверженных токсикозу влекла вода и они, как правило, тонули.
Нидерландский классик художественной галлюцинации Иероним ван Акен Босх, автор триптиха «Искушение святого Антония», пережил одну из самых опасных эпидемий болезни в Европе.
1938 год, Швейцария, Базель, из содержащихся в спорынье производных лизергиновой кислоты Альберт Хофманн в лаборатории компании Sandoz получил соединение диэтиламид лизергиновой кислоты (ЛСД, lysergic acid diethylamide). В 1943 г. он открыл его галлюциногенные эффекты. Минимальная доза ЛСД, провоцирующая психоз — 0,035 мг на человека. Дальнейшее — уже иная история.
Недавно в центральной Африке население нескольких поселков подверглось странному общему воздействию. Это не было в точности похоже на отравление спорыньей. Люди собрались у реки, скрытые высокими обрывистыми берегами, зашли по пояс в воду и начали странно танцевать (танцы, не характерные для этих народностей), а также петь на непонятном языке (или языках). Выглядели как полностью погружённые в транс. Затем некоторые (в основном молодые женщины) стали неимоверно высоко выпрыгивать из воды вверх. Прыжки продолжались некоторое время, а затем люди застывали неподвижно в речной воде до самой темноты. Пение прекратилось, все стояли неподвижно, как статуи. Есть любительская VHS-запись, которую можно было видеть в сети интернет в районе 2012 г.
Так что, дорогие мои… сотрудники, соучаствующие… все, кто имеет отношение к готовящемуся нами. Не обязательно нужен маленький гриб с огромной силой. Не всегда дело обходится некачественным ржаным хлебом. Иногда человеку нужна банка колы, или зрелище, или новое неизведанное блюдо нигде не существующей кухни. Наши специалисты, они работают. Есть спецы, есть маркетологи, все есть — будьте спокойны. Все на местах, все нацелены на результат. Народам, всему населению не нужны галлюцинации. Это лишнее, это чрезмерность. Пройденная ошибка, проба. Человечеству по-настоящему нужны сферы. Огненные сферы, спускающиеся с небес на землю.
Большое всем спасибо, мы с вами уже, наверное, как братья, в этих родных стенах.
12 июля, 2019